ANTIGLAMOUR
Вязание спицами и крючком

Полезные советы II

Главная / Вязание спицами / Полезные советы II
Полезные советы II

Снимая петлю, рабочую нить можно расположить за ней или перед ней. В английских резинках и других узорах, где перед снятой петлей делают накид, рабочая нить остается на спице в виде накида.

Для шарфов английской вязки советуем набирать петли начального ряда утолщенной нитью (сдвоенной), тогда край не будет стянутым. Закрывая петли последнего ряда, не забудьте сдвоить нитку, иначе концы шарфа окажутся разными.

Чтобы снятые петли не стягивали вязанья, используют такой прием: перед лицевой петлей делают накид и только тогда провязывают лицевую. На изнанке ее снимают, а накид сбрасывают со спицы.

Запомните: если в описании узора нет предупреждения, что лицевую или изнаночную петлю нужно вязать «бабушкиным» способом, то их выполняют «классическим». О накиде «от себя» также всегда предупреждают, в остальных случаях делают накид «к себе».

Если нужно провязать 2 лицевые петли с наклоном вправо, то на правую спицу снимают, не провязывая, 3 петли: 1 изнаночную и следующие за ней 2 лицевые, затем левую спицу вводят за работой в изнаночную петлю, высвобождают правую спицу из трех петель, тут же подхватывают 2 лицевые петли опять на правую спицу и пересаживают на левую. В результате 2 лицевые петли оказались впереди изнаночной. Теперь провязывают 2 лицевые, затем 1 изнаночную.

Чтобы 2 лицевые петли наклонились влево, их нужно поменять местами с 1 изнаночной, расположенной за ними. Для этого на правую спицу снимают три петли: 2 лицевые и следующую за ними 1 изнаночную, левую спицу вводят перед работой в 2 лицевые петли, правую спицу высвобождают из трех петель, тут же ее вводят в изнаночную петлю и сажают петлю на левую спицу. Теперь провязывают 1 изнаночную, а затем 2 лицевые. Лицевые наклонились влево.

Не всегда удается быстро вдеть в иглу шерстяную нить. Попробуйте сделать так: нить сложите вдвое и сгибом накиньте на узкую часть ушка штопальной иглы. Теперь зажмите ушко с нитью между большим и указательным пальцами левой руки и вытяните иглу, натягивая в это время концы нитей так, чтобы игла с усилием «прогладила» сгиб. Слегка разожмите пальцы и вденьте в ушко зажатый между ними сгиб. Даже пушистая нить легко входит в иглу, если ее вдевать таким способом.

Не обрывайте концы нитей, оставшиеся от набора петель спинки, переда и рукавов, — сшивайте ими детали. Если конец нити короткий, то хотя бы начните им шов, тогда край изделия будет ровным и аккуратным.

Если детали будут сшиваться по изнанке (на машине или вручную швом «строчка»), то, выполняя их, вяжите рядом с кромочной «дорожку» из одной петли, вывязывая ее по лицевой стороне изнаночной, а по изнаночной — лицевой петлей. По этой «дорожке» сшивать намного удобнее.

Если низ переда, спинки и рукавов — резинка 2x2, то в начале работы нужно предусмотреть следующее: на переде ее необходимо начинать и заканчивать двумя лицевыми петлями по лицевой стороне работы (не считая кромочных). На спинке рядом с кромочными вязать по одной лицевой петле. На манжетах с одного края вязать 1 лицевую, а с противоположного — 2 лицевые. В этом случае при соединении деталей вертикальным швом по лицевой стороне работы узор резинки 2x2 не нарушится.

Порой трудно оценить особенности собственного телосложения. И все же, прежде чем выбрать фасон вязаной одежды, присмотритесь к себе внимательно и определите: какой у вас овал лица (круглое, удлиненное), какова длина шеи, прямые или покатые плечи, короткая или длинная спина, широкие или узкие бедра.

Тем, у кого короткая шея, следует избегать высоких воротников, круглых и прямоугольных вырезов горловины (каре). Зрительно удлиняют лицо и шею мысообразные вырезы горловины, низкие воротники.

Если шея длинная, то рекомендуется носить цельновязаные воротники, воротники-стойки, «хомут», высокий воротник свитера, вырез горловины «лодочкой» и «под горлышко».

Прямые плечи можно «округлить» покроем реглан, а также рукавом с погоном.

Узкие и покатые плечи можно «расширить» при помощи большого воротника или кокетки, вывязанной цветными или рельефными поперечными полосами, а также выполненной в форме тупого угла. При покатых плечах необходимо использовать небольшие подплечники.

Если спина слишком длинна по отношению к нижней части фигуры или, наоборот, коротка, то на одежде надо искусственно повысить или снизить линию талии, чтобы восстановить пропорции фигуры. Полным женщинам небольшого роста даже при нормальной длине спины можно посоветовать чуть снизить линию талии на одежде, но при этом обязательно удлинить и юбку, иначе фигура будет казаться квадратной. Не стоит также носить вещи, выполненные из толстой пряжи.




Обсуждение (0) / Просмотры: 10919
«« История вязания : Полезные советы II : Выбираем спицы »»