ANTIGLAMOUR
Вязание спицами и крючком

Выбираем спицы

Главная / Вязание спицами / Выбираем спицы
Выбираем спицы

Даже люди, которые сами не занимаются вязанием, способны отличить ручную вязку от машинной, а ручную вязку крючком от изделий, связанных спицами. От выбора спиц зависит очень многое. Важен и размер спиц, и их вид, и даже материал, из которого они сделаны.

Прежде чем начинать вязание необходимо запомнить, что правильно подобранные спицы вдвое толще ниток, которыми, вы собираетесь вязать. В том случае, когда нити разной толщины выбирать нужно, ориентируясь, на самую толстую из них. Чем опасен неправильный выбор спиц по толщине. Если вы взяли слишком тонкие спицы, то вязать будет трудно, петли из толстой шерсти, например, практически невозможно протянуть через узкие петли предыдущего ряда, не повредив нить. Допустим, при этом нитки толстые, но не слишком прочные (особенности прядения нити, сам тип пряжи или просто ее низкое качество). В этом случае вам грозит постоянные обрывы нитей. Особенно обидно, если порвется нитка в уже полностью провязанном ряду. Очень неприятно вязать тонкими спицами и в тех случаях, когда нить сложена из нескольких (чтобы добавить пушистости изделию или толщины, или необычности цвета). Здесь слишком тонкие спицы грозят тем, что часть ее провяжется в петлю, а часть нет. Из-за этого изделие будет выглядеть неопрятно.

У слишком толстых спиц по отношению к ниткам свои минусы. Вместо аккуратного узора при использовании излишне толстых спиц получится невнятный набор кое-как соединенных между собой петель. Все это будет производить впечатление работы маленького ребенка, который только взял спицы в руки и еще не способен контролировать степень натяжения нити во время вязания и размер петель. К слову сказать, такой стиль вязания иногда допустим. Создается общее ощущение небрежности в сочетании с парадоксальной воздушностью. Но удается он только большим мастерам.

Есть несколько основных видов спиц. Особенно начинающим рекомендуется иметь их все, чтобы облегчить себе работу.

Обычные спицы. Именно их представляет себе каждый, когда говорят о спицах. Их можно использовать для вязания любых изделий, кроме круговых. Для начинающих лучше всего использовать «закрытые» с одной стороны спицы, чтобы изделие случайно не «сползло» с обратного конца спицы, во время вязания изделия. Они могут изготавливаться из любого материала и очень сильно отличаться по длине и ширине.

Второй достаточно привычный вид спиц – чулочные спицы. Отличаются от обычных они тем, что, во-первых, в комплекте их всегда пять; во-вторых, они никогда не бывают «закрытыми». Эти спицы можно использовать для вязания в круговую. Выбирая их, обратите внимание на следующие детали. Все пять спиц должны быть одинаковой длины и ширины, не выбирайте слишком толстые чулочные спицы. То же самое касается их длины. Чулочные спицы длиннее двадцати пяти сантиметров неудобны для работы. Кстати, часто чулочные спицы грешат такой острой заточкой концов, что в руках не слишком мастеровитой вязальщицы или вязальщика могут стать орудием нанесения себе увечий. Расковырять себе чулочными спицами подушечки пальцев иногда ничего не стоит. При некотором опыте работы чулочные и обычные спицы взаимозаменяемы, конечно, при условии, что обычные спицы не «закрыты» с одного конца.

Знакомые уже не всем людям далеким от вязания круговые или гибкие спицы – изобретение, которому нет равных в вязании. Благодаря этим спицам, соединенным друг с другом гибкой леской, можно вязать изделия по кругу и или меняя направление. При этом не нужно переходить с лицевых на изнаночные, если требуется получить полотно, в котором несколько рядов подряд провязаны одинаково. На таких спицах удобно вязать шапки и крупные изделия. Нужно соблюдать при их выборе совсем немного правил. Длина спиц вместе с леской должна быть немногим меньше ширины изделия, чтобы не растягивать его. Если вместо лески используется пружинка, она может цепляться за изделие и мешать его свободному перемещению по спицам.

Еще одни экзотический для непосвященных тип спиц – спицы для вязания «кос». Кроме двух обычных спиц в комплекте спиц для «кос» есть еще изогнутая спица, на которую можно снимать петли при вязании косы. На этой спице, в отличие от обычных прямых, они не соскользнут, а в отличие от булавки, с них можно напрямую петли провязать, не перевдевая обычную спицу.

Все из перечисленных выше видов спиц могут быть стальными или алюминиевыми, из пластика не изготавливают чулочные спицы, потому что при толщине, которая требуется для чулочных спиц пластик – ненадежный и непрочный материал.

Преимущество алюминия и пластика – легкость спиц, зато стальные намного прочнее. Спицы из полимерных материалов обычно используются для вязания толстых ниток, так как сам пластик достаточно прочен только при определенной толщине. Субъективно, меньше всего проблем доставляют стальные спицы, но их нельзя использовать для модной сегодня очень крупной вязки. Самые неудобные во всех отношениях – спицы алюминиевые. Они не отличаются прочностью, а по толщине конкурируют со стальными спицами, но они дешевы и легки. Я бы рекомендовала их покупать, если учите маленького ребенка, чтобы его руки от тяжести вязальных иголок не уставали слишком быстро. С их помощью вы выработаете технику, которую никогда не приобретете при вязании на пластиковых спицах, заставит быть аккуратным.

А как бы не упрощались каноны вязания, аккуратность и мастерство всегда ценятся на вес золота. И потом удовольствие не терпит суеты.




Обсуждение (1) / Просмотры: 15798
«« Полезные советы II : Выбираем спицы : Полезные советы III »»