ANTIGLAMOUR
Вязание спицами и крючком

История вязания

Главная / Вязание спицами / История вязания
История вязания

Мы обращаемся к старинному рукоделию, начало которого теряется в глубинах истории. Древнейшие вязаные изделия, обнаруженные в области Старого света, относятся к 4-5 вв н.э, а на территории Нового Света (Перу) – к 3 в.н.э. А что было раньше? Ведь древнейшие находки свидетельствуют уже о высокоразвитой технике вязания, составления узоров, выборе цвета, а период более раннего развития был, несомненно, очень длительным.

Поэтому исследователи стремятся доказать, что люди действительно задолго до начала нашей эры владели техникой вязания и применяли ее. В различных странах Востока есть предполагаемые доказательства использования вязаных предметов одежды в древнейшие времена. В гробнице Аменемхта в Бени-Хасане был обнаружен настенный рисунок, относящийся приблизительно к Х1Х веку до н.э. и изображающий семитов. Четыре женские фигуры среди них одеты в подобие вязаных жакетов. В развалинах дворца Сенахериба в Ниневии был найден рельеф воина в носках, поразительно напоминающих современные. В 1867 г. Вильям Фелкин в своем труде о истории чулок пытался с помощью более или менее логических умозаключений доказать, что вязание было известно еще во времена Тройской войны, в период создания “Илиады” и “Одиссеи” Гомера и лишь вследствие неточности переводчиков и переписчиков, а также из-за возможной подобности терминов произошла замена слов “вязанье” и “тканье”. Как известно, Пенелопа, ожидавшая возвращения своего мужа Одиссея, сдерживала нетерпеливых женихов обещанием, что выйдет замуж, как только будет готов свадебный убор, но по ночам всегда распускала то, что за день соткала. В действительности Пенелопа должна была именно вязать, так как распустить быстро, без нарушений нити и без видимых следов можно только связанное полотно, но не сотканное. И на древнегреческих вазах времен Тройской войны встречаются изображения пленной тройской знати в узких, облегающих штанах, напоминающих вязаные трико из торжественного убора венецианских дожей эпохи на 2500 лет позже.

Однако это всего лишь предположения и догадки, ныне часто опровергнутые или поставленные под сомнения археологическими исследованиями. Если принять во внимание, что древнейшие дошедшие до нас вязаные предметы – сравнительно сложные по технологии – относятся к 3-5 векам н.э. и местам, весьма отдаленным друг от друга, это можно считать доказательством, что вязание возникло гораздо раньше, хотя и неизвестно, когда именно. Если исходить из того, что в древности каждый вид труда развивался медленно, нельзя исключить возможности, что люди научились вязать за несколько столетий до нашей эры. Ткачество и вышивание были известны еще в древнем Египте, что доказывают, например, находки искусно художественно вышитых тканей и украшений в гробницах египетских фараонов. Поэтому есть основания предполагать, что и в то время было известно и вязание, технология которого относительно проста. Вязание практически не требует никакого технического оборудования, поскольку первоначально вязали без каких-либо приспособлений, то есть просто на пальцах, а позднее стали использовать спицы или рамы (этот вид вязания иногда ошибочно называют египетским). Не так трудно понять, почему не были обнаружены вязаные изделия того периода: ручное вязание недолговечно и сравнительно плохо сохраняется. Кроме того, не исключено, что вначале вязаные вещи входили в повседневный обиход низших каст (одежда семиток, рельеф воина, носки в коптских гробницах) и, конечно, не могло не иметь значения то обстоятельство, что вязаные вещи можно было легко распустить и связать другие, что значительно снижало долговечность и прочность пряжи. Правда, некоторые исследователи считают точнее не определенные остатки древнего материала из египетских гробниц 8 в. до н.э. фрагментами ручного вязания, но их состояние не позволяет сделать точного заключения.

Более реальную основу представляют две группы находок – в Перу (3 в.н.э.) и на территории Европы (4-5 вв н.э.). К эпохе перуанской культуры Прато-Наска относится редкий экземпляр декоративного вязаного пояса с мотивом колибри. Сложность рисунка, тонкость деталей и расцветки свидетельствуют о высокой технике вязания. Оригинал является экспонатом Текстильной галереи Института Искусств в Детройте (Institute of Arts). Сохранились некоторые экземпляры вязаных предметов 4-5 вв н.э., обнаруженные в коптских гробницах в Египте. Детский вязаный носок из цветной шерсти выполнен сравнительно сложной техникой. Большой палец отделен от остальных пальцев, между ними проходит ремешок сандалии. Находки хранятся в Музее императора Фридриха в Берлине (Kaiser-Friedrich-Museum) и в Музее Виктории и Альберта в Лондоне (Viktoria and Albert Museum). Приблизтельно к этому же периоду относятся, по мнению Э.Фровайна, вязальные спицы, обнаруженные в германских гробницах.




Обсуждение (0) / Просмотры: 27531
«« Полезные советы I : История вязания : Полезные советы II »»