ANTIGLAMOUR
Вязание спицами и крючком

Вязание улучшает осанку

Главная / Вязание крючком / Вязание улучшает осанку
Вязание улучшает осанку

Не секрет, что вязание портит осанку. С этим неизбежным злом обычно приходится мириться. Но оказывается, вязание может не портить, а исправлять осанку. Правда, для этого необходимо соблюдать несколько правил и чередовать нагрузку на мышцы. Расскажем как это делать.

Рабочее место:
Стул или кресло должны быть с твердым или полумягким сиденьем и прямой спинкой. Желательно, чтобы свет падал на руки слева, сверху и чуть сзади. Сидеть при вязании надо так: нижний край лопаток упирается в спинку стула, а поясница чуть отходит от нее. Ноги ставятся на пол, по возможности параллельно друг другу, колени слегка приподняты (если стул или кресло высокие, положите под ступни ног скамеечку или подставку).

Положение рук:
Локти прижаты сбоку к туловищу, плечи расправлены. Сядьте на несколько минут в такую позу, и вы сразу почувствуете, что приосанились. В чем же секрет влияния позы на осанку? В такой позе основная нагрузка приходится на мышцы - разгиба-поддержания соответствующей позы.

Эти мышцы исключительно напряженно работают в так называемом изометрическом режиме, то есть, по существу, ежедневно тренируются. В связи с этим объем и сила мышц-разгибателей, ответственных, помимо всего прочего, за осанку, быстро увеличиваются.

Мышцы спины и поясницы становятся настолько сильными, что мешают вязальщице сутулиться, и она предпочитает сохранять хорошую осанку, потому что так удобнее. Итак, поза-это основа основ, это фундамент хорошей (или плохой) осанки. Но для исправления сутулости и улучшения осанки одной позы недостаточно, тут без правильного чередования нагрузок и отдыха не обойтись. Без хорошего восстановления, которое происходит во время отдыха, утомление в мышцах, связках и суставах неизбежно приводит к нарушению осанки.

Сидеть в правильной позе с крючком 10-15 минут с непривычки не очень уютно. Это и понятно - нарастает утомление. Значит, необходим отдых, но в данном случае не простой, а активный.

Такой активный отдых по 5-6 минут на первых порах нужен через каждые 10-15 минут вязания. Он может состоять из пяти упражнений, которые выполняются по 45-50 секунд с 10-15-секундным перерывом для восстановления дыхания.

  1. Ходьба на месте, высоко поднимая ноги и энергично махая руками.
  2. Из положения стоя, руки опущены, ноги шире плеч, разогнуть туловище, поднимая руки вверх, а затем сделать по 3-5наклонов, доставая руками пол: перед собой, справа и слева от ног.
  3. Из положения стоя, ноги на ширине плеч, руки согнуты в локтях, выполнять попеременно руками имитацию бокса с максимальными поворотами туловища вправо - влево.
  4. Из положения стоя, ноги на ширине плеч, руки на бедрах, выполнять наклоны корпуса в стороны с махом противоположной рукой над головой.
  5. Из исходного положения стоя, руки опущены, ноги на ширине плеч, максимально расслабить мышцы туловища, рук и приподниматься на носках, как бы подскакивая.

Сначала придется постоянно следить за тем, как вы сидите. По мере освоения правильной позы почувствуете, что она стала для вас привычной и даже удобной. С этого времени можете не сомневаться, что вязание работает на вашу осанку, если... вы не будете забывать об отдыхе.

Оптимальным соотношением для вязальщиц мы считаем такое: 40-50 минут работы и 8-10 минут отдыха, но активного.

Надеемся, что предложенная система поможет стать красивыми и стройными всем любителям вязания. Желаем успеха!




Обсуждение (0) / Просмотры: 4805
«« Вязание против стресса : Вязание улучшает осанку : Выбираем крючок »»